Sehat dan Aman Dikonsumsi, IKetahui Cara Mudah Memilih Buah Terbaik

Buah merupakan makanan yang disukai semua orang. Selain rasanya yang enak, buah memiliki beraneka ragam kebaikan untuk tubuh. Entah dimakan langsung atau diolah terlebih dahulu.

Namun tidak semua orang bisa memilih buah yang bagus. Mungkin anda juga termasuk orang yang kerap bertanya, "Buah yang bagus itu seperti apa? Cara tahu matang atau tidaknya lihat darimana?" Lantas apa yang harus dilakukan? Berikut cara mudah memilih buah terbaik:
  • Apel
  • Pilih apel yang harum, kulitnya mulus berwarna cerah dan tidak memiliki bercak. Untuk memeriksa kerenyahan buah apel, anda bisa mengetuk-ngetuk buah dengan jari. Jika bunyinya nyaring, tandanya buah apel renyah dan mengandung banyak air.

  • Pisang
  • Warna pisang yang kuning menunjukkan bahwa pisang sudah matang dan bisa langsung dimakan. Sedangkan pisang yang berwarna hijau membutuhkan waktu untuk matang. Jika terburu dan membeli pisang berwarna hijau anda bisa menyimpannya di rumah. Perlu diingat, menyimpan pisang sebaiknya di suhu ruangan. Menyimpan pisang ke dalam kulkas akan membuat buah menjadi lebih cepat hitam dan lembek.

  • Anggur
  • Anggur yang baik memiliki butiran padat, berwarna pekat, tidak berkerut, pucat, berlubang dan melekat kuat pada tangkainya. Ketebalan kulit anggur juga bisa menandakan kandungan air dalam anggur. Kulit yang tipis artinya semakin mempunyai banyak kandungan air. Jangan membeli buah anggur yang sudah lengket, lepas dari tangkai dan memiliki bintik-bintik berwarna putih atau abu-abu. Bisa jadi bintik-bintik itu adalah jamur yang bisa dengan cepat menyebar ke butiran anggur lain sehingga mempercepat proses pembusukan.

  • Jeruk
  • Buah jeruk yang segar memiliki kulit yang halus, pori-pori jelas, harum dan memiliki berat yang pas dengan ukurannya. Anda juga bisa menancapkan kuku ibu jari ke bagian tengah jeruk. Kalau lunak artinya jeruk sudah matang. Untuk jeruk mandarin, pilih yang kulitnya kendur karena daging lebih kecil daripada kulitnya.

  • Alpukat
  • Tahukah anda kalau alpukat adalah buah yang tidak bisa matang di pohon? Jadi buah ini harus dipetik terlebih dahulu dan disimpan sampai matang. Warna hijau alpukat yang cerah menandakan buah alpukat masih belum matang. Kemudian alpukat yang matang tidak terasa keras saat digenggam melainkan lembut dan tidak mengandung terlalu banyak air. Bijinya juga sudah tidak menempel lagi didaging buah. Jangan membeli alpukat yang berwarna sangat gelap, terlalu lembek dan memiliki memar di bagian luarnya.

  • Pepaya
  • Membeli pepaya yang manis dan segar dapat dilihat dari warnanya yang hampir oranye atau merah. Pepaya yang bagus juga memiliki ciri bebas memar. Kalau ada beberapa bintik gelap yang terdapat di kulitnya tidak masalah. Pepaya yang matang memiliki tekstur yang sedikit empuk jika diremas perlahan. Kalau membeli yang berwarna hijau dan ingin menunggunya matang di rumah, anda bisa mendekatkan buah pepaya ini dengan buah pisang atau apel yang membantu mempercepat kematangan buah itu.

  • Semangka
  • Untuk mencari semangka yang sudah matang, cari tangkainya yang kering, mudah lepas dari buah dan bila diketuk-ketuk bunyinya tidak nyaring. Semangka yang berat menandakan bahwa semangka memiliki kandungan air yang banyak. Anda bisa mencari semangka yang manis dengan melihat warna kulitnya yang tidak pucat, bergaris lebih rapi dan mempunyai batang yang keriting. Anda juga bisa mengecek bagian bawah semangka yang terdapat lingkaran kecil. Bila semakin kecil lingkarannya buah semangka itu baik.

  • Melon
  • Buah melon yang sudah matang jaringan kulitnya terlihat banyak dan tebal. Buah itu juga mengeluarkan aroma yang manis dan harum yang bisa dicium dari pangkal tangkai. Buah melon ini kalau sudah matang akan membuat banyak biji yang ada di dalamnya terlepas dari daging buah seperti buah alpukat. Anda bisa mencoba mengguncang-guncangkan dan merasakan apakah ada biji yang ikut bergerak.

  • Nanas
  • Nanas yang matang dan segar memiliki bentuk yang gemuk, berat dan memiliki aroma yang kuat. Pilih nanas yang berwarna kuning keemasan cerah di badan dan daun yang masih hijau tidak layu. Banyak orang bilang, nanas yang matang daunnya bisa dipetik dari bagian atas dengan mudah.

  • Durian
  • Durian yang sudah matang memiliki duri yang melebar dan daging agak lunak. Aromanya harum dan kuat. Kulitnya tidak ada yang rusak. Jika dipukul-pukul, bunyi durian terasa mantap. Potong tangkainya, jika berwarna kuning berarti bagus.
Setiap buah memiliki karakteristik masing-masing. Anda memang sebaiknya mengetahui cara memilih buah yang bagus. Agar tidak tertipu buah yang belum matang. (Wk)
Baca Juga :
loading...

Bagikan Ke

Related Posts

Previous
Next Post »